Знакомство с бабочкой - тутовым шелкопрядом

С детьми старшей группы «Теремок» воспитатель провела беседу на тему «Знакомство с бабочкой «Тутовый шелкопряд». Ребята получили ответ на вопрос "Для чего их специально разводят?", узнали много нового о происхождении ниток и разновидностях тканей, их свойствах в повседневной жизни.
Тутовый шелкопряд – бабочка из семейства настоящие шелкопряды, производитель шелка. Он единственное полностью одомашненное насекомое. Самки его даже «разучились летать». Тутовый шелкопряд, как и другие бабочки, развиваются с полным превращением. Бабочка тутового шелкопряда имеет в размахе крыльев от 40 до 60 мл. Окраска ее тела и крыльев грязно - белая с более или менее отчетливыми буроватыми перевязями. По внешнему виду самку шелкопряда довольно легко отличить от самца. У нее более массивное брюшко, чем у самца, а усики менее развиты. Личинки шелкопряда питаются исключительно листьями шелковицы (тутового дерева).
Шелковая ткань изготовляется из нитей, получаемых из коконов гусениц тутового шелкопряда. Их разведение требует большого внимания и кропотливого труда.